屏山县集中整治提升网络订餐食品安全水平
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2017-12-28    阅读:318次   【字体:

 

为深入推进《中华人民共和国食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律规章的贯彻落实,县食品药品监管局自11月起在全县范围内组织开展网络订餐食品安全集中整治, 进一步规范网络订餐服务行为。

一是周密部署,有序启动。召开专题会议对集中整治进行安排部署,以网格化、长期化、常态化监管为基础,明确目标任务、职责分工和标准要求,集中学习培训了有关网络餐饮服务食品安全监督管理的法律法规规章及规范性文件,让执法监管人员掌握政策法规更全面透彻,开展监督检查更有针对性和着力点。

二是综合施策,平稳推进。牢牢把住网络订餐第三方交易平台这一重点关口,着力防范在利用互联网从事食品经营过程中出现的食品安全风险隐患区域性传播扩散。督导订餐平台建立并完善保证食品安全的制度体系,落实专职人员严格履行入网资质审查和经营行为合规性监测抽查等食品安全管理责任。坚持严格入网餐饮服务单位实体经营场所监管,有效遏制食品安全风险隐患诱发。同步启动拉网式摸底排查和监督检查,通过数据比对重点排查网络订餐平台进驻、餐饮业者入网经营、餐饮商户自建网站提供服务等情况;遵循《餐饮服务食品安全操作规范》,围绕直接关乎网络订餐食品安全的关键事项,坚持线上线下统一标准开展监管。针对入网餐饮服务单位大力开展靶向抽检,把抽检范围从餐饮服务门店经营环节延伸至配送环节,稳步提升网络订餐问题食品和违法行为发现率。

三是多方联动,广泛参与。同县网信办、县公安局等有关职能部门加强合作,建立直接有效的联络方式,健全完善工作衔接与执法联动机制,确保实现对本地食品安全负面舆情信息监测到位、响应及时、应对得法、处置有力,更好保障公众行使知情权、选择权、参与权、监督权。多层次实施定位精准、内容翔实、事例鲜活的普法宣传,多元化推进全面、及时、准确、客观、公正的政务公开,积极落实奖励办法鼓励投诉举报,增进网络订餐第三方交易平台、入网餐饮服务单位、消费者及执法监管人员的食品安全法律意识与风险防范意识,为实现网络订餐风险隐患群防群治、食品安全共建共享奠定坚实基础。

集中整治期间,县食品药品监管局40名执法监管人员全员参与,摸排餐饮服务单位近500家、检查303家,分发宣传单1200余张,培训覆盖600余人,公开执法监管信息303条,责令网络订餐平台暂停为83家餐饮服务单位提供入网服务。

上一篇  屏山县组织开展岁末年初安全生产工作专项督查

下一篇  市县质监局开展气瓶充装年度监督检查

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:26715870位访客