屏山县多举措完善谁执法谁普法工作责任制
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2018-01-05    阅读:75次   【字体:

 

2017年,屏山县按照县委贯彻落实《四川省依法治省纲要》深入推进依法治县建设法治屏山的目标要求,全面深入开展普法教育,进一步完善“谁执法、谁普法”工作机制,加强部门联动,强化力量,落实普法责任。在全县各乡镇和县级行政机关进一步形成了部门分工负责、做到各司其职、齐抓共管的普法工作格局,推动“谁执法谁普法”工作深入持久开展。

1.坚持执法办案和普法宣传相结合的原则。行政执法部门和各司法部门将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。如县质监局、县工商局、县食药监局、县公安局、县法院、县检察院等执法、司法部门以典型案例开展释法教育,收到很好效果。

2.坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则。在日常广泛开展法治宣传的同时,各行政执法部门根据自身职能,结合特殊时段和节点,如“3.8”节集中宣传《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律法规;工商局、质监局、食药监局等行政执法部门在“3.15”消费者权益保护法宣传月期间集中宣传消费者相关权益法律法规;4月利用科技、卫生、法律“三下乡”活动,集中开展涉农法律法规和国家安全法等法律法规的宣传;“5.1”节期间县劳动局、县工会、县团委、县司法局集中开展了《劳动法》的宣传;“6.1”儿童节开展“《未成年人保护法》;“6.26“禁毒宣传、9月《教师法》、重阳节开展《老年人权益保护法》等重点节日集中宣传已形成常态。在活动中突出重点、针对性强的集中法治宣传活动,切实增强工作的实效性。

3.坚持上下联动和属地管理相结合的原则。县级行政执法部门认真强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,坚持县、乡、村三级联动普法。认真落实普法工作属地管理责任,加强对普法工作的领导,形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门协作配合、全社会共同参与的法治宣传教育新格局。

上一篇  屏山县文化馆组织学习《中国共产党党内监督条例》

下一篇  精准联动,支部联合增强村级基层组织活力

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:26936914位访客