精准联动,支部联合增强村级基层组织活力
屏山政府门户网站   www.ybps.gov.cn   2018-01-10    阅读:60次   【字体:

 

1月8日上午,宜宾市司法局党委委员、机关党委书记刘凯一行驱车前往对口帮扶的新市镇坳田村,与村党支部开展结对联建启动仪式。

 

市局机关党委明确机关一支部与坳田村党支部结成联建支部,采取“七联共建”模式,发挥镜子效应,照亮彼此的长处,曝光彼此的不足,达到共同进步共同发展的效果。

组织联建,推动支部建设晋位升级。充分发挥机关党建工作涉及面广、制度比较规范、经验比较丰富等优势,帮助村里建立健全教育培训、民主评议、党内选举、党内监督、党务公开、组织生活等各项制度,不断提升村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。党员联管,激发党员队伍充满活力。通过相互督促认真落实“三会一课”、主题党日和入党积极分子培养等制度,建立一支心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒和铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的基层党员干部队伍。活动联办,促使主题党日丰富多彩。把“两学一做”、 创先争优、“四对照四提升做忠诚卫士”等形式多样的活动与村级基层党组织建设紧密结合起来,增强机关党员与农村党员的互动交流,按照 “五个好”要求,共同确定创争目标,共同分析研究解决新时代班子建设、党员教育管理及农村党建工作中出现的新情况新问题。人才联育,加强交流锻炼增强能力。机关支部有计划、有梯度地选派优秀年轻干部、后备干部和新入职人员等,到坳田村党支部开展工作,增强基层工作经验;坳田村党支部选派党员和村民代表到机关部跟班学习,开拓眼界。资源联用,开展学习培训提升素质。机关支部充分整合各类资源,以宣传新观念、推广新技术、倡导生活新等方式为重点,大力开展素质扶贫,积极创造条件为村民举办各类生产生活知识培训班,帮助其掌握1-2门实用技术,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。产业联促,找准利益结点力促发展。机关支部立足村情,尽己所能,充分发挥各自在文化、人才、信息、技术、管理、物资等方面的优势,帮助村党支部理清发展思路,找准发展路子,选定发展产业,共同研究制定农民“双增”(增产和增收)措施,不断壮大集体经济,确保可持续发展。治理联抓,解决民生问题提升幸福感。联建支部共同研究解决涉及民生、发展的热点难点问题,始终坚持贴近实际、贴近农村、贴近群众,建立完善以村党组织为领导核心的村级治理体系,切实帮助村民领会法律法规政策精神实质,转变观念,自力更生、创业致富,和谐发展,提升幸福指数。

上一篇  屏山县多举措完善谁执法谁普法工作责任制

下一篇  不忘党的嘱托 军装永不褪色—原武警湖北总队第一支队七中队战友为五桐村扶贫献爱心

屏山县人民政府信息中心版权所有 蜀ICP备13019191
网站标识码:5115290002 川公网安备:51152902000001号
Email:ybpszfb@126.com 联系电话:0831-5720947
您是第:26716032位访客